Tinggalkan komentar

MEMBUAT MAKANAN CEPAT SAJI RENDANG (Tugas Kuliah)

“MEMBUAT MAKANAN CEPAT SAJI RENDANG”

 

rendang-indonesia-amazing

Tujuan :

Membuat makanan cepat saji yang bisa dibawa kemana saja dan tentunya tahan lama khususnya bagi pecinta olahan daging atau orang yang sering berpergian dan jarang memasak karena kesibukan yang dijalaninya.

Latar Belakang Usaha :

Siapa yang tidak tahu Rendang, olahan daging yang berasal dari daerah padang Sumatera Barat. Akhir akhir ini menjadi topik perbincangan. Makanan ini sempat dinobatkan menjadi makanan terenak didunia versi CNNGo 2011 silam. Kesuksesan tersebut bukan karena kebetulan belaka. Karena cita rasanya yang khas, mungkin menjadi nilai tersendiri bagi beberapa orang, termasuk masyarakat internasional.

Dijaman yang serba cepat ini, orang mau apa saja yang instant, termasuk makanan. Dan disini kami menjawabnya dengan membuat olahan rendang cepat saji. Kami menyajikan produk yang ringkas dan tahan lama. Dan tentunya kami menjawab masalah bagi orang yang sibuk akan aktifitasnya atau yang sangat ingin memakan rendang dalam keadaan praktis dan cepat.

Faktor faktor usaha:

Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.

 

 Faktor Pendukung usaha

  • Modal cepat kembali
  • Untungnya cukup besar
  • Tidak perlu menyediakan tempat yang besar
  • Mudah dalam pemasarannya
  • Tidak memerlukan modal yang besar
  • Bisa dikerjakan sendiri maupun beberapa orang

Faktor penghambat usaha

  • Persaingan dengan usaha yang sama
  • Turun naiknya harga bahan baku

Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli bahan baku langsung kepada petani setempat agar memperoleh harga yang lebih murah.

 Aspek aspek usaha :

Cara Pemasaran Usaha

  • Menggunakan media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram dll
  • Membuat website sederhana
  • Menawarkan produk disitus jual beli seperti FJBKaskus, Toko bagus ,Berniaga dll
  • Menawarkan ke orang langsung
  • Kerja sama dengan Warung makanan
  • Kirim kemana saja menggunakan jasa

Produksi :

Bahan dan Peralatan Penunjang Produksi

1.1  Fasilitas produksi

  • Kompor
  • Wajan Penggorengan
  • Pengaduk
  • Baskom
  • Plastik kedap udara

1.2  Bahan baku

  • Daging khas dalam
  • Santan
  • Minyak
  • Bumbu
  • Gas

Proses Produksi

Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :

a)    Menyiapkan bahan yang akan digunakan

b)   Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan

c)    Memulai proses pengerjaan

d)   Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).

Proses Pengerjaan

Dalam melakukan pekerjaan dilakukan selama 1x dalam seminggu. Kurang lebih 5-10 kg daging diolah dalam sehari. Jika sudah sukses maka pekerjaan bisa ditingkatkan lebih lagi.

PENUTUP

Antisipasi masa depan

Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar atau flat. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat dan konsumen puas atas produk yang kami buat. Karena apabila kualitas produk kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.

Kesimpulan

Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan dengan penuh kesabaran dan ketelitian.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: